Х Х Х
Если воскресение из мёртвых плотью – это чудо для людей, то воскресение из мёртвых духом – это чудо для Бога.
Х Х Х
Это не идея должна владеть человеком настолько, чтобы он был готов пожертвовать ради неё людьми, а человек должен владеть идеей настолько, чтобы он был готов пожертвовать ею ради людей.
Х Х Х
Разделить чужую радость – это наше право, а разделить чужое горе – это наша обязанность.
Х Х Х
Если с точки зрения человека нет ничего важнее веры в Бога, то с точки зрения Бога нет ничего важнее веры в человека.
Х Х Х
Рождение — это начало, а смерть – это конец? Нет, рождение – это всё, кроме начала, а смерть – это всё, кроме конца.
Х Х Х
Если мудрец и побеждает, то всегда лишь так, что его победа кажется поражением для всех, кроме Бога.
Х Х Х
Перефразируя Эпиктета: ждать лишь от самого себя как наилучшей пользы, так и наихудшего вреда – вот что такое быть философом.
Х Х Х
Единственное поле битвы, достойное людей, — это не то, на которое они выходят сражаться друг против друга, а то, на которое они выходят сражаться против самих себя.
Х Х Х
Всякое вероисповедание имеет право на существование лишь в той мере, в какой признаёт это право за всеми остальными вероисповеданиями.
Х Х Х
Зло, как и добро, имеет своих героев, каждому из которых уготована в аду персональная сковородка с персональной обслугой из чертей.
Х Х Х
Святой – человек, который видит своё другое «я» не только в друге, но и во враге.
Х Х Х
Перефразируя Шопенгауэра: выше такой мужской добродетели, как справедливость, может стоять лишь такая женская добродетель, как милосердие.
Х Х Х
Реальность, в которой обитают люди и животные, — это не более чем иллюзия по сравнению с той реальностью, в которой обитают Бог и ангелы.
Х Х Х
Литература – это не разговор писателя с читателем, а разговор писателя с самим собой в присутствии читателя.
Х Х Х
Подобно тому как неравенство детей друг перед другом сглаживается их равенством перед родителями, так и неравенство людей друг перед другом должно сглаживаться их равенством перед Родителем.
Х Х Х
Внутренние враги человека – это такие, что каждый из них приносит ему больше вреда, чем все его внешние враги, вместе взятые.
Х Х Х
Извилины человеческого мозга таковы, что если ими не шевелить, они выпрямляются, а если шевелить, то они становятся ещё более извилистыми.