Х  Х  Х

Человек – существо, для которого, в идеале, жизнь от колыбели и до могилы должна быть такой же, какой она было до колыбели и будет после могилы.

 

Х  Х  Х

Там, где люди видят друг в друге друзей или врагов, Бог видит братьев, которые видят друг в друге друзей или врагов.

 

Х  Х  Х

Среди тех вещей, ради которых человек вправе умереть, нет и не может быть ни одной, ради которой он был бы вправе убивать.

 

Х  Х  Х

Истинный мудрец учит, как жить, уже одним тем, что живёт, как учит.

 

Х  Х  Х

Разница между знанием и верой – это разница между тем, что может быть только истиной, и тем, что может быть как истиной, так и ложью.

 

Х  Х  Х

Кто хочет уподобиться Иисусу, тот должен донести свой крест до конца, даже если его на нём и распнут.

 

Х  Х  Х

Труднее, чем приобрести хорошие привычки, может быть только избавиться от дурных.

 

Х  Х  Х

Превыше молодости со всеми её преходящими благами плоти  может быть только старость со всеми её непреходящими благами духа.

 

Х  Х  Х

Нет на свете более истинной веры, чем, во-первых, вера в Бога, невзирая на всё то, что творится в Божьем мире, а, во-вторых, вера в человека, невзирая на всё то, что творят люди.

 

Х  Х  Х

Чтобы по-настоящему быть человеком, надо им стать.

 

Х  Х  Х

Центр мира скорее в том, кто видит его во всех, кроме себя, чем в том, кто не видит его ни в ком, кроме себя.

 

Х  Х  Х

В окопах, быть может, и нет атеистов, но кого там уж точно не должно быть, так это верующих.

 

Х  Х  Х

Люди – это те же дети, но только не такие, которые могут быть похожи на своих родителей, а такие, которые должны быть похожи на своего Родителя.

 

Х  Х  Х

Знание там, где нет веры, может быть хуже незнания так же, как вера там, где нет знания, может быть хуже неверия.

 

Х  Х  Х

Если человеку гораздо труднее изменить мир к лучшему, чем к худшему, то  миру гораздо легче изменить человека к худшему, чем к лучшему.

 

Х  Х  Х

Никакой труд в этом мире не облагораживает человека так, как безвозмездный.

 

Х  Х  Х

И хороший человек, подобно дурному, может прибегать к насилию – но только, в отличие от дурного, никогда по отношению к другим и всегда лишь по отношению к себе.

 

Х  Х  Х

 

Мудрец – человек, который дважды думает, прежде чем что-то сказать, и трижды – прежде чем ничего не сказать.

 

Х  Х  Х

По-настоящему увидеть себя человек может, лишь посмотрев на себя со стороны.

 

Х  Х  Х

Для писателя лежать сложа руки на диване может быть такой рабочей позой, как и сидеть с пером в руке за столом.

 

Х  Х  Х

Если истинная вера там, где кончается разум, то ложная – там, где он даже и не начинался.

 

Х  Х  Х

Самое избранное в мире общество есть не то, которое человек может обрести среди людей, а то, которое он может обрести среди книг.

 

Х  Х  Х

Дело не в том, чтобы на свете было как можно больше людей, которые верят в Бога, а в том, чтобы было как можно больше людей, которым верит Бог.

 

Х  Х  Х

То, что художник не может заработать своим искусством себе на жизнь, ещё не значит, что он не может заработать им себе на вечность.

 

Х  Х  Х

Истинный экзорцизм – это тот же обряд изгнания дьявола, но только не из других, а всегда лишь из самого себя.