Х  Х  Х

Счастье в браке – это то, что супруги не могут получить, не давая его друг другу.

 

Х  Х  Х

Если существом одушевлённым может быть как человек, так и животное, то существом одухотворённым – только человек.

 

Х  Х  Х

Истинная философия есть та, что учит человека оправдывать всех, кроме себя, и не обвинять никого, кроме себя.

 

Х  Х  Х

Людей следует любить, а не знать, так же, как себя следует знать, а не любить.

 

Х  Х  Х

Если любовь и есть болезнь, то такая, от которой не умирают, а рождаются.

 

Х  Х  Х

Снисходительность может быть как достоинством, когда её проявляют по отношению к другим, так и недостатком, когда её проявляют по отношению к себе.

 

Х  Х  Х

Мудрец – человек, чьи победы в глазах Бога не могут не выглядеть поражениями в глазах людей.

 

Х  Х  Х

Человек, которому ближе всего люди, и человек, который ближе всего Богу, – это всегда один и тот же человек.

 

Х  Х  Х

Чем являются секты по отношению к религии, тем являются религии по отношению к вере.

 

Х  Х  Х

Разница между материальным и духовным богатством – это разница между тем, что обеспечивает человеку идеальное существование, и тем, что обеспечивает ему идеальную жизнь.

 

Х  Х  Х

Перефразируя Эпиктета: плоть делает нас животными, душа – людьми, а дух – богами.

 

Х  Х  Х

Порой хорошие гости не так радуют своим приходом, как плохие – своим уходом.

 

Х  Х  Х

Беспощадность может быть как достоинством, когда её проявляют по отношению к себе, так и недостатком, когда её проявляют по отношению к другим.

 

Х  Х  Х

Человек – это такая капля, которая, попадая в море, становится морем, не переставая при этом быть каплей.

 

Х  Х  Х

Хуже, чем когда человек теряет веру в Бога, может быть только, когда Бог теряет веру в человека.

 

Х  Х  Х

Долг – это когда время, остающееся у нас от исполнения наших обязанностей перед другими, мы должны использовать для исполнения наших обязанностей перед самими собой.

 

Х  Х  Х

Человечество делится на три разряда: тех, для кого вещи важнее идей, тех, для кого идеи важнее вещей, и тех, для кого люди важнее вещей и идей, вместе взятых.

 

Х  Х  Х

Перефразируя Сенеку: великая судьба – это не только великое рабство при жизни, но и великая свобода по смерти.