Х  Х  Х

Смыслом рождения человека во плоти является не только и даже не столько его жизнь во плоти, сколько его рождение в духе.

 

Х  Х  Х

Самое лучшее в настоящем – это часть того будущего, что уже есть и что должно быть, а самое худшее – это часть того прошлого, что ещё есть и чего не должно быть.

 

Х  Х  Х

То, что вера в Бога делает меня единоверцем людей, не так важно, как то, что вера в человека делает меня единоверцем Бога.

 

Х  Х  Х

Когда зло надевает на себя маску добра, то хуже всего то, что этого ей бывает вполне достаточно, чтобы убедить людей в том, что оно – добро.

 

Х  Х  Х

Тот, кто смотрит на других сверху вниз, обычно смотрит на себя снизу вверх.

 

Х  Х  Х

Свобода слова – это то, с помощью чего одни люди демонстрируют свободу мысли, а другие – её отсутствие.

 

Х  Х  Х

Революционер – человек, который ставит мир с ног на голову вместо того, чтобы ставить себя с головы на ноги.

 

Х  Х  Х

Беда людей, искренне убеждённых, что Бог на их стороне, состоит в том, что порой сами они занимают сторону, противоположную той, что занимает Бог.

 

Х  Х  Х

Самопознание – это то же познание, но только не вширь, то есть, вовне себя, а вглубь, то есть, вовнутрь себя.

 

Х  Х  Х

Плоть и дух, как часы и время – в том смысле, что часы могут остановиться, но время – никогда.

 

Х  Х  Х

Истинное богатство есть то, которое не уменьшается, а лишь увеличивается от того, что делишься им с другими.

 

Х  Х  Х

Когда зло врачуют злом, то уже трудно разобрать, где врач, а где больной.

 

Х  Х  Х

Если жизнь есть нечто связующее рождение и смерть, то смерть есть нечто связующее жизнь и вечность.

 

Х  Х  Х

Хотеть делать то, что ты должен, – это значит хотеть делать то, что хотел бы делать на твоём место Господь Бог.

 

Х  Х  Х

Если патриот – тот, кто делит на своих и чужих всех на земле, то космополит – тот, кто не делит на своих и чужих никого во Вселенной.

 

Х  Х  Х

Нет в мире другого пути от незнания к знанию и от неверия к вере, кроме как через сомнение.

 

Х  Х  Х

Чтобы прозреть по-настоящему, мало узреть ту тьму, что вокруг тебя, – над ещё узреть и ту тьму, что внутри тебя.

 

Х  Х  Х

Всё очень просто: если цель от Бога, то средства не могут быть от дьявола.

 

Х  Х  Х

Смертных грехов может быть не семь, а семьдесят семь – в зависимости от того, сколько у вас грехов, в которых вы не раскаялись.

 

Х  Х  Х

Если для того, чтобы быть человеком, достаточно родиться им во плоти, то для того, чтобы стать человеком, надо ещё родиться им во духе.