Х  Х  Х

 

Книголюб: человек, который ведёт праведную жизнь главным образом для того, чтобы по смерти получить вечный абонемент в райскую библиотеку.

 

Х  Х  Х

Перефразируя Еврипида: если лжец говорит правду, то, значит, она хуже лжи, а если честный человек говорит ложь, то, значит, она лучше правды.

 

Х  Х  Х

Разница между святым и священником – это разница между тем, кто олицетворяет веру, и тем, кто олицетворяет всего лишь религию.

 

Х  Х  Х

Если жизнь есть нечто, и смерть есть нечто, то лишь для плоти, а для духа жизнь есть всё, а смерть есть ничто.

 

Х  Х  Х

Никакая власть в этом мире не может быть абсолютной  – кроме, разумеется, власти человека над самим собой.

 

Х  Х  Х

Если прозреть – это значит узреть тьму, то не ту, что вокруг тебя, а ту, что внутри тебя.

 

Х  Х  Х

Перефразируя пословицу: хороший гость приходит последним, а уходит первым, плохой же – наоборот.

 

Х  Х  Х

Бог охотнее всего прощает людям их грехи там, где они прощают их друг другу, либо там, где они не прощают их самим себе.

 

Х  Х  Х

Сильная рука обычно потому и сильна, что слаба на голову.

 

Х  Х  Х

Из походов налево часто возвращаются с трофеями в виде рогов на голове.

 

Х  Х  Х

Философом можно быть и без веры в Бога, но никогда – без веры в человека.

 

Х  Х  Х

Тот, кто живёт в королевстве кривых зеркал, в конце концов становится похожим на своё отражение.

 

Х  Х  Х

Перефразируя пословицу: чем мозолистее руки человека, тем реже он воздевает их к небесам.

 

Х  Х  Х

В истинном свете видит себя лишь тот, кто смотрит на себя глазами врага.

 

Х  Х  Х

Совесть олицетворяет в человеке не Бога, а его собственное высшее «Я», которое относится к нему гораздо строже, чем Бог.

 

Х  Х  Х

Единственное в мире существо, которое рождается не только и даже не столько для того, чтобы жить, сколько живёт для того, чтобы рождаться, – вот что такое человек.

 

Х  Х  Х

Истинный герой войны не тот, кто готов убивать, а тот, кто готов умереть, лишь бы не убивать.

 

Х  Х  Х

Перефразируя Аристиппа: подобно тому как философы ходят к дверям богачей на земле, так и богачи ходят к дверям философов на небесах.