Х  Х  Х

Никакой отец в мире, включая и небесного, не возненавидит вас, если вы будете любить его детей больше, чем его самого.

 

Х  Х  Х

Вечность – это та же жизнь, но только не та, что кончается со смертью, а та, что начинается с неё.

 

Х  Х  Х

Если жить по своей воле лучше, чем жить по воле Бога, то умереть по свой воле хуже, чем умереть по воле Бога.

 

Х  Х  Х

Уединение – это всё, кроме одиночества.

 

Х  Х  Х

Хуже паршивой овцы может быть только паршивое стадо.

 

Х  Х  Х

Нет на свете более редкого исключения, чем человек, который всегда, везде и во всём следует правилам.

 

Х  Х  Х

Верующий философ – человек, который не может не быть адвокатом Бога перед людьми при жизни и адвокатом людей перед Богом по смерти.

 

Х  Х  Х

Коммунизм и фашизм – это такие две крайности, которые гораздо ближе друг к другу, чем каждая из них к середине.

 

Х  Х  Х

Если жизнь – это сон, а вечность – это явь, то смерть – это будильник.

 

Х  Х  Х

Человек может быть равен себе во всём, кроме любви и ненависти, – в том смысле, что в любви он бывает больше, чем человек, а в ненависти – меньше, чем человек.

 

Х  Х  Х

Истинное воскресение – это когда не плоть восстаёт из гроба по смерти, а дух восстаёт из плоти при жизни.

 

Х  Х  Х

Светлое будущее – время, когда люди будут не столько надеяться на незримую помощь Бога, сколько рассчитывать на зримую помощь друг друга.

 

Х  Х  Х

Ни один тупик не является для человека безвыходным до сих пор, пока он ищет из него выход.

 

Х  Х  Х

Если жалость может быть как достоинством по отношению к другим, так и недостатком по отношению к себе, то презрение может быть как достоинством по отношению к себе, так и недостатком по отношению к другим.

 

Х  Х  Х

Пожертвовать собой ради идеи – это право человека, а пожертвовать идеей ради людей – это его обязанность.

 

Х  Х  Х

Бог – существо, для которого гораздо важнее то, хороший человек или плохой, чем то, верующий он или атеист.

 

Х  Х  Х

Человек должен чтить свой дух больше, чем свою плоть, ибо первое Бог дал ему в вечное пользование, а второе -лишь во временное.

 

Х  Х  Х

Если человек в известном смысле есть поле битвы между Богом и дьяволом, то победу в этой битве может одержать лишь тот, на чьей стороне будет сражаться сам человек.