Х  Х  Х

Голос совести – это не голос Бога в нас, а голос нашего высшего «Я», которое, кстати, судит нас гораздо строже, чем Бог.

 

Х  Х  Х

Подобно тому как животное нуждается в силе, которая помогла бы ему побеждать себе подобных, так и человек нуждается в силе, которая помогла бы ему побеждать самого себя.

 

Х  Х  Х

Богатство, в котором люди больше всего нуждаются в той же мере, в какой меньше всего его домогаются, — вот что такое духовное богатство.

 

Х  Х  Х

Считать пупом земли всех, кроме себя, — это и значит быть пупом земли.

 

Х  Х  Х

Один грешник, стыдящийся того, что он грешник, угоднее Богу, чем девяносто девять праведников, гордящихся тем, что они праведники.

 

Х  Х  Х

Я убеждён, что Небесный Отец, как и всякий земной, не хотел бы, чтобы Его земные дети умирали ради Него, не говоря уже о том, чтобы ради Него они убивали друг друга.

 

Х  Х  Х

Ум даётся человеку не только и даже не столько для того, чтобы помогать ему выбираться из тупиков, сколько для того, чтобы помогать ему не попадаться в них.

 

Х  Х  Х

Богатство, в котором люди меньше всего нуждаются в той же мере, в какой больше всего его домогаются, — вот что такое материальное богатство.

 

Х  Х  Х

Если человек и имеет право быть субъектом ненависти, то лишь в одном-единственном случае: когда он в то же время является её объектом.

 

Х  Х  Х

По-настоящему лишней никогда не бывает последняя рюмка, а лишь все они, начиная с первой.

 

Х  Х  Х

Поступать с людьми по-человечески даже там, где они поступают с тобой по-свински, — вот что такое поступать с ними по-божески.