Х  Х  Х

Перефразируя NN: тот, кто ничего не читает, образованнее того, кто читает всё, но ничего не перечитывает.

 

Х  Х  Х

Если смерть и является концом наших зол, то не для всех, а лишь для праведников. Так же, как если она и является концом наших благ, то не для всех, а лишь для грешников.

 

Х  Х  Х

Нет на свете более ничтожной любви, чем та, чей субъект является в то же время и её объектом.

 

Х  Х  Х

Это не человек должен надеяться на Бога, судьбу и людей, а Бог, судьба и люди должны надеяться на человека.

 

Х  Х  Х

Когда пешка становится ферзём, то она уже не терпит рядом собой никаких других фигур, кроме пешек.

 

Х  Х  Х

Глупость для глупца более худший враг, чем все его остальные враги, вместе взятые.

 

Х  Х  Х

Перефразируя Сервантеса: ничто не унижает человека так, как собственная похвала, как и ничто не возвышает его так, как собственное порицание.

 

Х  Х  Х

Главное во всякой Божьей твари, включая человека, – это не то, что она тварь, а то, что она Божья.

 

Х  Х  Х

Довлатов прав: гений враждебен не толпе, а тем посредственностям, которые мнят себя стоящими выше толпы.

 

Х  Х  Х

Хуже убытка, означающего чью-то прибыль, может быть только прибыль, означающая чей-то убыток.

 

Х  Х  Х

Единственная в мире молодость, у которой есть шанс стать вечной, – вот что такое молодость духа.

 

Х  Х  Х

Перефразируя NN: идеальная жизнь заключается в том, чтобы в молодости жить жизнью плоти, в зрелости жить жизнью души, а в старости жить жизнью духа.

 

Х  Х  Х

Быть в мире с собой есть необходимое условие для того, чтобы быть в мире с другими? Нет, скорее наоборот, быть в мире с другими есть необходимое условие для того, чтобы быть в мире с собой.