Х  Х  Х

Истинная жизнь человека есть 2 в 1: во-первых, его зримый путь от колыбели и до могилы, а во-вторых, его незримый путь до колыбели и после могилы.

 

Х  Х  Х

Если делать должное – значит делать то, что на твоём месте хотел бы делать Бог, то делать недолжное – значит делать то, что на твоём месте хотел бы делать дьявол.

 

Х  Х  Х

Хуже мрака, царящего вокруг людей, может быть только мрак, царящий внутри них, – мрак тем более худший, что они часто даже и не подозревают о его существовании.

 

Х  Х  Х

Религиозный фанатик – человек, в котором не так хорошо то, что он готов умереть за веру, как плохо то, что он готов убивать ради неё.

 

Х  Х  Х

Подобно тому как патриотизм служит последним прибежищем негодяя, так и государственный патриотизм служит последним прибежищем тиранического государства.

 

Х  Х  Х

Диоген, объявив себя гражданином мира, опередил на тысячелетия  своих современников и, похоже, не только их, но и многих из наших современников.

 

Х  Х  Х

Если говорить не думая – всё равно что стрелять не целясь, то говорить не делая – всё равно что целиться не стреляя.

 

Х  Х  Х

Да, у человека есть право совершать ошибки, но только не одни и те же.

 

Х  Х  Х

Что из того, что не каждый из людей может дорасти до потолка, если каждый из них может дорасти до неба.

 

Х  Х  Х

Для хорошего человека нет таких правил, которые он мог бы нарушить ради себя, как и нет таких, которые он не мог бы нарушить ради других.

 

Х  Х  Х

Хуже всего слышен глас вопиющего в пустыне, в которой не протолкнуться.

 

Х  Х  Х

Если не плоть, а дух делает человека человеком, то это значит, что что для того, чтобы быть человеком, мало родиться им во плоти, – надо ещё родиться им в духе.

 

Х  Х  Х

В борьбе со злом добро может использовать все средства, кроме тех, которые зло использует в борьбе с добром.

 

Х  Х  Х

Общечеловеческие добродетели – это такие, чьим олицетворением скорее являются женские добродетели, чем мужские.

 

Х  Х  Х

Нет в этом мире более худших вещей, чем те, в отношении которых можно сказать, что употребление их и злоупотребление ими есть одно и то же.

 

Х  Х  Х

Каждый человек в этом мире должен быть революционером – но только не таким, который ставит мир с ног на голову, а таким, который ставит себя с головы на ноги.

 

Х  Х  Х

Злословие – это то, что следует преследовать как зло независимо от того, является оно правдой или нет.

 

Х  Х  Х

Это лишь эгоист должен учиться любить своего ближнего, как самого себя. А что касается альтруиста, то он скорее должен учиться любить самого себя, как ближнего самого.

 

Х  Х  Х

Что из того, что великий человек может выглядеть больше, чем человек в глазах людей, если он в то же время может выглядеть меньше, чем человек, в глазах Бога.