Х  Х  Х

Порой река жизни – это такая, что чем больше людей имеют мужество плыть против её течения, тем больше у них шансов повернуть его вспять.

 

Х  Х  Х

Делать то, что ты должен, – это значит делать то, что хотел бы делать Господь Бог, будь Он на твоём месте.

 

Х  Х  Х

Чтобы стать по-настоящему взрослым, мало покинуть детство – надо ещё, чтобы и детство покинуло тебя.

 

Х  Х  Х

Люди делятся на два разряда: тех, кто способен нести ответственность не только за себя, но и за других, и тех, кто неспособен нести ответственность не только за других, но и за себя.

 

Х  Х  Х

Старость в идеале – это вторая молодость, то есть, такая, что тот, кто дожил до неё, ни во что не ставит первую.

 

Х  Х  Х

Если для того, чтобы быть тигром, достаточно родиться им во плоти, то для того, чтобы быть человеком, мало родиться им во плоти – надо ещё родиться им в духе.

 

Х  Х  Х

Единственное в мире разумное существо, которое, помимо прочего, отличается от остальных неразумных существ тем, что убивает себе подобных, – вот что такое человек.

 

Х  Х  Х

Бог есть, и чтобы доказать это, Ему достаточно лишь перестать вести себя так, словно Его нет.

 

Х  Х  Х

Всякое убийство есть в то же время самоубийство – в том смысле, что, убивая другого физически, человек убивает себя духовно.

 

Х  Х  Х

Если вера – это человек, то религия – это одежда, которой у него может быть целый гардероб.

 

Х  Х  Х

Приводить в порядок мир, не приведя в порядок себя, – значит приводить в ещё больший беспорядок как мир, так и себя.

 

Х  Х  Х

Хуже, чем видеть свет там, где его нет, может быть только не видеть его там, где он есть.

 

Х  Х  Х

Если философ тот, для кого истина дороже человека, даже если он друг, то мудрец – тот, для кого человек дороже истины, даже если он враг.

 

Х  Х  Х

Разница между книгой и телевизором – это разница между тем, что делает извилины ещё извилистее, и тем, что выпрямляет их.

 

Х  Х  Х

Смена религии – это когда христианин становится мусульманином или мусульманин становится христианином. А смена веры – это когда христианин или мусульманин становится сатанистом.

 

Х  Х  Х

Смертно в этом мире лишь всё то, что рождается плоть от плоти, а всё то, что рождается дух от духа, – бессмертно.

 

Х  Х  Х

Богатство – это деньги в таком большом количестве, что их нельзя заработать, а можно только сделать на тех, кто их зарабатывает.

 

Х  Х  Х

Тирания – строй, при котором правитель не может вести за собой народ, прежде не превратив его в толпу, а то и в стадо.

 

Х  Х  Х

То, что человек бросил свой крест на полдороге, обычно означает не то, что крест оказался слишком тяжел для человека, а то, что человек оказался слишком слаб для креста.

 

Х  Х  Х

Истинная молодость человека, над которой не властно ни время, ни смерть, – вот что такое молодость его духа.

 

Х  Х  Х

Если центр Вселенной в тех, кто видит его во всех, кроме себя, то её периферия в тех, кто не видит его ни в ком, кроме себя.