Х  Х  Х

 

Щедрость – это когда вы тратите на других больше, чем на себя, а расточительность – это когда наоборот.

 

Х  Х  Х

 

Порой понимать всё, кроме главного, едва ли не хуже, чем ничего не понимать.

 

Х  Х  Х

 

Что такое смерть атеиста как не возвращение блудного земного сына к небесному Отцу.

 

Х  Х  Х

 

Где есть свобода – там много заблуждений, а где её нет – там всё заблуждение.

 

Х  Х  Х

 

Дьявол торжествует не там, где есть грех, а там, где нет раскаяния.

 

Х  Х  Х

 

Если рождение нашей плоти кладёт начало нашему существованию, имеющему свой конец в смерти, то рождение нашего духа кладёт начало нашей жизни, имеющей своё продолжение в вечности.

 

Х  Х  Х

 

Люди, которые могли бы  понять меня, делятся на два разряда: тех, кто уже умер, и  тех, кто ещё не родился.

 

Х  Х  Х

 

Если физическая смерть – это когда человек перестаёт существовать, но не перестаёт жить, то духовная смерть – это когда он не перестаёт существовать, но перестаёт жить.

 

Х  Х  Х

 

Если большинство и бывает больше, чем меньшинство, то лишь в смысле количества. А в смысле качества бывает и наоборот.

 

Х  Х  Х

 

Тот, кто воюет со своими пороками, может проиграть сражение, но никогда – войну.

 

Х  Х  Х

 

Не только истина должна владеть человеком настолько, чтобы он был готов пожертвовать собой ради неё, но и человек должен владеть истиной настолько, чтобы быть готовым пожертвовать ею ради другого человека.

 

Х  Х  Х

 

Никто не может убедить людей в том, что чёрное — это белое, прежде не убедив их в том, что белое — это чёрное.

 

Х  Х  Х

 

Если жить прошлым или будущим – это право человека, то жить настоящим – это его обязанность.

 

Х  Х  Х

 

Всякое убийство есть умерщвление не столько чужой плоти с точки зрения людей, сколько своей души с точки зрения Бога.

 

Х  Х  Х

 

Если воскресение плоти – это когда умершие становятся живущими, то воскресение духа – это когда живущие становятся живыми.

 

Х  Х  Х

 

Важнее врождённой способности человека смотреть и слушать может быть только его благоприобретённая способность видеть и слышать.

 

Х  Х  Х

 

Страдание и радость олицетворяют существование в той же мере, в какой сострадание и сорадость олицетворяют жизнь.

 

Х  Х  Х

 

Человек извлекает приятное из успехов тем больше, чем чаще извлекает полезное из неудач.

 

Х  Х  Х

 

Если верующий человек надеется, то  он молится, а если отчаивается, то богохульствует, — вот два самых распространённых способа, какими он выражает свою веру. И, кстати говоря, чем истовее была его молитва, тем неистовее бывает его богохульство.

 

Х  Х  Х

 

Борьба за власть в тираническом государстве есть не более чем борьба карликов за то, чтобы занять должность великана.